こどもたちのえがお blog

子どもたち/体によい食/続発性副腎不全・ネフローゼ症候群

つくるは楽しい

【発酵】や【麹】を使う調味料に挑みたいと
いろんな調味料の作り方を探してます。
これが楽しくって!
あま酒の材料がなくなったので注文したいのに
作りたい調味料がいくつもありまして
ウキウキしながら迷ってます(≧◡≦)

豆板醤や甜麺醤も作れるー!!
豆板醤にはそら豆を使うので季節が合わないかしら。

塩麹も醤油麹も醤も!!

まぁまぁ、作りたいばかりでして
定まらず。。


まったく関係ありませんが先日御参拝に伺いました
椿大神社の売店で見つけたびわの葉茶です。
職場のみんなで毎日頂いてます!
f:id:kodomotatinoegao:20160217214540j:image