【募集開始!】【白菜の浅漬け】子どもたちの笑顔クリエイター
採れたての白菜をいただきました。
端っこをかじってみたら
めっちゃ甘かったです!
野菜が甘いと嬉しくなります!!
重量感もある大きな白菜を
半分だけ刻み昆布と赤唐辛子と塩で
浅漬けにしてみました。
少し塩が甘いかなとも思いましたが
白菜の甘さもあるので
明日までそのままにしてみます。
野菜が新鮮なときは
塩も効かせない方が私は好きです。
シャキシャキ感が食べ終わるまで残っていて
薄味なので少し食べすぎても大丈夫?!かな。。
何よりおうちで作った浅漬け
子どもにも安心してたくさん食べさせられるし
やはり美味しいです!!
材料入れたら混ぜるだけ!
あとは冷蔵庫で寝かせておけば完成です!!
寝かせる時間は短め(昼に漬けたら夜まで)
一度試食してみて浅すぎたら
翌日まで置いてみてまた試食します。
うちでは早く食べたい人がいるので
短めに漬けた後、食卓に出しています。
白菜の半分を漬けてあるので
しばらく楽しめます!
*
Facebookに以前投稿しましたが
********************
「提供」ではなくて
「同志」で「知る」をやろうと思います。
体に良い【食】を知りたい人たちと
一緒に知りたいを知る。
好きが循環します。
********************
私は【食】について詳しくありません。
醤や浅漬けなど、作りたい!と思えたモノは
すぐ手作りをして食べてみますが
上にも書いたように
【食】を知るために
「一緒に知る」「同時進行」しながら
【食】を知ろうと思います。
【食】とは
身体によいモノ
自分にとって良いと思うモノ
オーガニック
地産地消などなど
私はど素人の中3男子かーちゃんです。
【食】を知りたいと思われている方々と
オンライングループを
作ってみようと思っています。
*
グループ内で知ろうとしているのは
身体は【食】で作られているので
意識を持った選択をしていく大切さや
日々異なる身体の声を聴き、体調管理もしていく
【食】の役割は絶大であり、偉大です。
*
私が作るグループなので簡易的となります。
全体にオープンで進めていきます!
(作ると張り切ってますが、こちらもど素人なため
ゆるめにお見知りおき下さい)
《募集》
【食】を知りたいと思われる方!ぜひ、ご一緒してください!!
Facebookグループを作成しご招待いたします。
おひとりでも参加くださる方がいらっしゃったら
嬉しいです!!
宜しくお願いします!!